Как стать робототехником: ресурсы, курсы и выставки

Если, начитавшись интересного о развитии робототехники и перспективах роботов, захотелось научиться их создавать, нам есть что вам рассказать. Потребности в роботах только растут, и если раньше созданием автоматических машин занимались энтузиасты и безумные гении, то сейчас — профессионалы с профильным образованием. Так где это самое образование получить?
Иннополис. Источник: Википедия
Вузы и курсы

Обучение робототехнике сейчас доступно во всех развитых странах. В России эту специальность можно получить в следующих образовательных учреждениях, большая часть из которых находится в Москве: МГТУ имени Баумана, НИУ МЭИ, МГТУ СТАНКИН, МИИТ и др.

Но и за пределами столицы можно освоить робототехнику в вузе — естественно, в крупных городах. Так, робототехнику преподают в СПБГУ, ИТМО, ГУАП, СПбГМТУ и ВОЕНМЕХе в Санкт-Петербурге, в Политехническом и Государственном университетах в Томске, в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге, Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, Белгородском государственном техническом университете имени Шухова, Сибирском федеральном университете в Красноярске, Тульском государственном университете, Новосибирском государственном техническом университете, Казанском приволжском государственном университете и Иннополисе в Татарстане, ДГТУ в Ростове-на-Дону.

В мире выбор еще больше. Около 45 курсов по робототехнике и смежным специальностям предлагают учебные заведения Объединенного Королевства, минимум 5 вариантов есть у обучающихся в Австралии, более 20 узкоспециализированных курсов — в США, включая Массачусетский и Калифорнийский технологические университеты.
Специальность «робототехника» в большинстве учебных заведений относительно новая и быстроразвивающаяся. Если в учебном заведении есть основная специализация, как, например, в СПбГМТУ, то все курсы будут иметь акцент на сфере применения. В рамках робототехники поднимаются три больших направления: механика, электроника и программирование. Причем все это рассматривается как минимум с двух сторон: создание новых машин и обслуживание уже существующих.



Более того, со временем робототехника будет впитывать в себя все больше дисциплин. Ожидается, что уже в ближайшем будущем эта специальность впитает в себя биотехнологии и разработки в сфере нанотехнологий. Если думать на перспективу, то стоит сразу совмещать робототехнику с одной из потенциально смежных дисциплин. Уже сейчас курсы по робототехнике охватывают множество дисциплин из естественных наук, линейной математики и технологий, включая машинное обучение, искусственный интеллект, науку о данных, проектирование и разработку. Чтобы понять, насколько робототехника подходит вам, можно взять простой онлайн-курс до изучения всего материала. Найти их можно на больших платформах онлайн-обучения, таких как edx.org. При этом онлайн-курсы не дают полноценного образования по робототехнике, но могут стать подспорьем или положить начало для выбора профессии. Поэтому многие из них подходят и для школьников.


Образовательные платформы для школьников
Робототехника, пожалуй, одно из лучших направлений для развития школьников. Прежде всего, это связано с междисциплинарным характером этого направления: робототехника совмещает технологии, механику, математику и естественные науки. При этом в зависимости от специфики робота при его создании могут понадобиться и другие дисциплины. Здесь есть несколько вариантов: можно найти как онлайн-курсы для детей, так и хороший кружок по робототехнике в своем городе. Онлайн-платформы по большей части англоязычные, а выбор кружков гораздо больше.


Часть детских клубов для робототехники работает по франшизе и имеет представительства в разных городах. К ним можно отнести «Лигу роботов», «Роббоклуб», «Роботрек», «Робот и я». Кроме того, есть отдельные кружки для детей разного возраста по робототехнике в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Уфе.
Источник: bestrobotics/Facebook
Конкурсы и выставки в сфере робототехники

Если уже есть понимание, в какую сторону развиваться, и даже появились первые разработки, самое время выставить себя на конкурс или похвастаться достижениями и получить новый опыт на профильной выставке.

Наиболее интересные мероприятия:

  • Выставка для школьников и студентов Best.Robotics представляет собой соревнование, где победители получают гранты, а наставниками команды каждого стенда становятся опытные инженеры и программисты.

  • Всемирная робоконференция в Китае, которую ежегодно посещают более 800 тыс. человек.

  • CLAWAR Robotics Competition & Exhibition — международный конкурс для школьников и студентов в Малайзии.

  • FIRST Robotics Competition Game & Season Info — конкурс для школьников и студентов, где команды проходят программы и соревнуются друг с другом.

  • Ежегодная выставка в Германии iENA 2019 — место встречи профессионалов, изобретателей и стартаперов в области робототехники и информационных технологий. Здесь представляют собственные изобретения.

  • Международная олимпиада Inter IT в университете Иннополис (Россия) — мероприятие для детей и преподавателей, в рамках которого предусмотрены и бесплатные онлайн-курсы.

  • ВРО 2020 хакатон в Екатеринбурге и в Турции — для учителей, наставников и продвинутых учеников с целью расширения компетенций и обмена опытом.

  • Нейрофестиваль в Санкт-Петербурге, где встречаются изобретатели, известные специалисты и новички в отрасли.

  • Всероссийский технологический фестиваль РобоФест в Москве для молодых робототехников — от 6 до 30 лет. В 2016 и 2017 гг. команда Новосибирского Государственного Университета, созданная при участии нашей компании SmartDive Technologies, становилась победителем этого конкурса.

Больше международных конкурсов для разной аудитории можно найти на сайте NASA.


Источник: РобоФест-2020
А дальше?

Обучение робототехнике может быть интересным, а затем окажется и весьма полезным. Даже если специальность в итоге изменится, огромный спектр смежных знаний поможет освоиться в другой области — программировании или инженерии. Кроме того, сами по себе робототехники востребованы практически везде — от производств до авиаконструкторских бюро, в исследовательских центрах и частном секторе. Инструментарий робототехников растет каждый день, средств для воплощения идей становится все больше, и остается только одно ограничение — фантазия.
Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com