Этапы разработки роботизированной техники
После появления задач, с которыми без робота не справиться, нужно понять, как действовать дальше. Мы приоткроем завесу тайны и расскажем, как создаются роботы и какие этапы разработки роботизированной техники важны больше всего. Итак, как создаются роботы в мире и как их делают в SmartDive Technologies.
Источник фото: https://pixabay.com
Почему используют роботов

Представьте, что вам годами нужно выполнять одно и то же действие: прикручивать гайку, перекладывать коробки или погружать деталь в масло. Одно и то же. Раньше такие профессии вполне имели место, и люди работали так годами. Сейчас же на подобное рабочее место можно поставить робота, который будет прикручивать гайку из года в год, без скуки и ошибок, быстро и эффективно, что выгодно для производства. Но это не единственная причина использования робототехники: роботы иногда единственный способ выполнить задачу, непосильную людям. Робота можно поместить в пространство без кислорода, они могут работать в вулканах, воде, космосе, при экстремальной температуре или загрязненном воздухе.

При этом роботы не скучают, они могут выполнять опасные действия, а в случае форс-мажора их можно заменить новой автоматикой, не подвергая опасности жизнь человека. С развитием роботов количество задач, которые они могут выполнять, стремительно растет, и сейчас все, что требуется, чтобы разработать робота под задачу, — желание это сделать.
Как создаются роботы
Никто не ждет, что заказчик придет с готовым техническим заданием, прототипом или чертежами будущей конструкции. Однако создание робота, как и любое другое изобретение, начинается с главного — идеи. А затем закручивается машина профессионализма разработчиков, и все этапы идут один за другим, приводя к блестящему результату.
Идея
Итак, для создания робота нужна идея. Ее выражение — это понимание задачи, для которой предназначен робот, в каких условиях будут вестись работы, насколько необходима связь с роботом и какое оборудование желательно в него поместить. Все это может показаться сложным, но формирование задачи может завершиться и на следующем этапе, а кроме того, всегда можно представить на месте робота обычного сотрудника и составить его должностные обязанности.
Техническое задание
Разработка технического задания производится специалистами вместе с заказчиком, и чем подробнее ваша идея, тем быстрее будет создано ТЗ. Этот этап превращает описания и пожелания в конкретные расчеты с учетом совместимости компонентов, реального ассортимента деталей и возможностей техники. На этом этапе могут быть предложены улучшения или оптимизации, чтобы согласовать будущий прототип и уложиться в бюджет.
Создание прототипа
После утверждения технического задания создается прототип — первая рабочая модель, которая наглядно показывает, каким будет робот и как он будет функционировать. При создании прототипа уже учитывается сфера его работы и условия труда. В медицине, геодезии, для работы в воздухе или под водой — прототип будет готов выполнять свои задачи в полном объеме. В любом случае в нем должны содержаться физическое тело робота, датчики, контроллеры и приводы. Все это оборудование необходимо, чтобы робот мог взаимодействовать с окружающей средой и получать от нее обратную связь. Кроме того, в прототип можно включить специальные устройства для анализа, сбора материалов, передвижения и так далее — все, что понадобится для решения задачи. Прототип можно дорабатывать и модифицировать, если появились новые потребности и желания.
Испытания
Готовый прототип после утверждения приступает к своим задачам, то есть проходит испытания в условиях, максимально приближенных к реальным, или в реальных, если есть такая возможность. На данном этапе происходит изучение прототипа и его работы, отслеживание, насколько робот справляется со своими задачами. Если что-то идет не по сценарию, прототип возвращается на доработку, пока не справится с тестированием.
Спецификация
Готовая продукция получает все необходимые сертификаты согласно законодательству страны, где будет в дальнейшем осуществляться работа, и международным законам. На этом создание робота заканчивается и начинается главное — внедрение и использование.
Внедрение
Профессиональные команды после создания роботов не бросают их. Мы отслеживаем внедрение робота в работу и массовое производство роботов по созданным схемам, если это требуется. И естественно, готовы помочь на каждом этапе.
Как роботы входят в производство и что будет дальше

Внедрение робота в производство — как масштабирование самого прототипа, так и его использование для выполнения соответствующих функций — может принести еще несколько изменений. Может потребоваться обучение персонала, который будет взаимодействовать с роботом, а затем обучение и самого робота, если с течением времени потребуется его модернизация. Мы предоставляем гарантийный и постгарантийный сервисы для наших устройств и готовы обслуживать и осуществлять их апгрейд на протяжении всей их жизни.
Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com