История происхождения роботов
Роботы давно стали частью нашей жизни, сложно удивить кого-то использованием манипуляторов на производстве, автопилота или умного пылесоса. Еще 100 лет назад такой мир мог быть описан только в произведениях фантастов, а сейчас робот вполне может присмотреть за ребенком или помыть окна. А как давно роботы соседствуют с человеком и когда вообще появились умные машины?
Что такое робот
На сегодняшний день мы считаем роботом автоматическое устройство, которое самостоятельно выполняет действия по заложенной ранее программе и при этом способно реагировать на изменение условий — внешние раздражители или команды человека. Именно возможность взаимодействия с человеком отделяет робота от других автоматических устройств.

Классификация роботов довольно обширна, но чаще всего их разделяют по сферам применения: медицинские роботы, бытовые, транспортные, медицинские и т. д. Внешне такие устройства могут быть похожи как на человека, так и на животное, на часть тела человека (рука-манипулятор) либо выглядеть совершенно иначе, как технические устройства разных форм — круглые, вытянутые и другие. Или даже выглядеть как-то так:
До нашей эры
Само слово «робот» появилось только в 1920 году в чешской пьесе и родом именно из этого языка. Но идея создания человекоподобного существа, которое будет выполнять приказы создателя, родилась очень давно. Первым описанным роботом можно считать Галатею, созданную Пигмалионом, или слуг Гефеста, выкованных им. Кроме древних греков отличились и древние евреи: миф о создании Голема тоже близок к идеям робототехники.
Первые попытки создать автоматические механизмы антропоморфного типа также были предприняты древними греками. К ним можно отнести деревянного голубя на паровой катапульте, созданного в пятом веке до нашей эры, или женские механические фигуры на эллинском маяке острова Фарос — позолоченные статуи, которые поворачивались и гудели, оповещая корабли о приближении к берегу.
Наша эра
Еще до нашей эры и в первых веках в Египте, Вавилоне и Китае стали появляться механические статуи богов, которые могли шевелить руками или поворачивать голову. Спустя 11 веков появился арабский механический квартет Аль Джазари: четыре музыканта сидели в лодке и играли на разных инструментах. На протяжении Древних времен и затем Средневековья предпринимались попытки создания механических устройств, которые одновременно стали предтечами и самолетостроения, и механики, и робототехники.

Настоящим прорывом в строении автоматических механизмов была работа Леонардо да Винчи, который еще в 1495 году нарисовал чертеж робота, способного на несколько автоматических движений. Однако, насколько известно, гений Возрождения так и не построил своего «железного рыцаря».

Эпоха автоматонов
Параллельно с этим шло изобретение и развитие автоматонов — заводных механизмов, рассчитанных на одно или комплекс действий. Наиболее интересные из них появились в XVI веке, и спустя пару столетий такие игрушки стали выполнять более сложные задачи: принимать пищу, играть на музыкальных инструментах или рисовать. Более того, автоматоны того времени уже можно было программировать — изменить рисунок или мелодию комбинацией клавиш или переключателей. Наиболее интересно, что само слово «андроид» появилось от имени часовщика Анри-Луи Дро, который был известен своими заводными игрушками — автоматонами.
В целом к разработке роботов в том виде, в котором мы их знаем, приложили руки многие ученые и изобретатели. Например, Никола Тесла в свое время сделал радиоуправляемое судно.

Однако глобальные изменения в этой отрасли появились только в XX веке, когда роботы научились взаимодействовать с человеком.
XX век
В конце 20-х годов Рой Уэнсли представил Герберта Телевокса — человекоподобную машину, которая реагировала на команды и могла их выполнять. Например, открыть дверь, отключить духовку и т. д. Робот слушал команды, понимал их и даже мог ответить звуками — гудением или писком. С этого момента развитие роботов вышло на новый уровень. Они совершенствовались, промышленные роботы становились многозадачнее, бытовые — умнее, андроиды — все больше похожими на человека. И сейчас робота можно встретить где угодно.


Этот безумный, безумный мир: немного статистики

Сейчас роботов такое количество, что точная цифра не поддается подсчету. Они есть везде: в воде, на земле и под землей, в небе и космосе. На волне технического подъема и развития искусственного интеллекта человечество все больше задается вопросами этичности применения роботов и ИИ. Развитие робототехники формирует новые рабочие места и для живых людей, которые должны создавать и обслуживать умные машины, а также контролировать их. Кроме того, развитие общества создает новые профессии, сферы для обучения и реализации человека.
Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com