Роботы на Земле
Самое широкое применение роботам нашли на земле — в наших домах и на улицах, у наших ног и над головами. Автоматизация коснулась практически всех сфер жизни человека, и для нашего удобства и безопасности созданы тысячи роботов. Перечислим основные сферы их применения.
Манипулятор — сборщик автомобиля, источник фото: tehnot.com
Роботы в промышленности

Прежде всего, индустриальные роботы значительно изменили организацию производства. Равных по значимости открытий не было со времен создания первого конвейера. Сейчас множество заводов даже на территории России имеют высокий процент автоматизации. С помощью роботов, например, в Ленинградской области производят шины и водонагреватели, собирают автомобили и многое другое. Чаще всего в промышленности работают роботы-манипуляторы или роборуки.

Такое оборудование легко использовать в любой сфере — от сборки автомобилей до переноски тонких деталей. Роборука может выглядеть по-разному, варьируется ее гибкость, количество колен и специфика наконечника, но основная механика таких манипуляторов оказалась наиболее подходящей для индустриального использования.

Каждый год количество используемых на производстве роботов растет по всему миру.
Расчетная годовая поставка промышленных роботов в мире (в единицах)
Согласно исследованию Центра европейских экономических исследований Мангейма, в Европе в период с 1999 по 2010 гг. количество сотрудников росло одновременно с автоматизацией.
Мобильный робототехнический комплекс «МРК-01», источник фото: topwar.ru
Роботы-полицейские

Тенденция к замене людей опасных профессий на роботов коснулась и полиции. Первый такой робот был создан в 1979 году в МГТУ им. Н. Э. Баумана для обезвреживания потенциально опасных веществ. Конечно, за прошедшие 40 лет робот претерпел изменения, но в целом все еще соответствует проекту.

Кроме того, для общественной безопасности в 2019 году стали применяться дроны — беспилотные летательные аппараты. Они практически становятся напарником полицейского и помогают нести службу: наблюдать, записывать видео и аудио и даже предотвращать преступления. Сейчас дроны используются в полиции США и Великобритании.
В мае 2019 года американский институт SRI International представил прототип робота-полицейского, который сможет сканировать водительские права, выписывать штрафы и даже разложить шипы, чтобы остановить преступника.
Робокоп от SRI International, источник фото: futurism.com
Tesla с автопилотом, источник фото: avtopub.ru
Роботранспорт

Над автопилотом в автомобилях вовсю работают несколько компаний. Широко известны достижения Илона Маска и его Tesla, где эта технология уже внедрена и используется.

Весной 2019 года были анонсированы плоды совместной работы Hyndai и «Яндекс» — автомобили службы такси, которые уже находятся на стадии тестирования.

В это время в Сингапуре уже вовсю тестируют вариации беспилотного общественного транспорта. В 2018 году в местном метро ходили беспилотные поезда, однако по причине сбоев в расписании транспорта от автоматического метрополитена пока отказались и вернулись к традиционным машинистам. А в это время идея автоматического транспорта поднялась на землю: к 2022 году правительство страны планирует полностью перейти на беспилотные автобусы.
Будущее сингапурских дорог, источник фото: 2getthere
Согласно брифингу Adobe Digital Intelligence 2018, только 15 % предприятий используют искусственный интеллект сегодня, но 31 % планируют добавить поддержку для него в течение следующих 12 месяцев.
Источник фото: robotobzor.ru
Бытовые роботы

Использование роботов в быту, возможно, еще более широкая сфера для роботостроения. Наиболее распространены роботы-пылесосы, функционал которых очевиден. Кроме того, ведется активная разработка умных домов с персональными помощниками. Такой комплекс сложно назвать роботом, но он активно взаимодействует с человеком и автоматизирует работу домашней техники. Наиболее известны на данный момент SmartThings, Google Home, Apple HomePod и другие. Предполагается, что в будущем у человека будет персональный робот, однако развитие автоматизированного дома с виртуальным помощником видится более перспективным, и, скорее всего, личный бытовой робот в итоге будет именно комплексом устройств.
Предварительная статистика World Robotics Report показывает, что в 2018 году во всем мире было поставлено новое рекордное количество — 384 тыс. единиц
Дрон-официант, источник фото: gizmod.ru
Дроны

Эти компактные летающие устройства стали настоящими друзьями человека — как источники развлечений или помощники по дому. По мере развития дронов все больше компаний используют их для доставки товаров и даже блюд по воздуху.

Кроме того, беспилотники активно используются вместо обычных вертолетов, в том числе аварийных. С их помощью доставляют лекарства в отдаленные регионы, могут перевозить медицинское оборудование и даже больных. При этом дроны имеют более высокую скорость, чем классические вертолеты.
Дрон скорой помощи, источник фото: hi-news.ru
Роботизированный второй пилот, источник фото: interestingengineering.com
Роботы в авиации

Также роботы повсеместно используются в авиации — от самого аэропорта до автопилота в самолете. С 2016 года активно ведется разработка робота-пилота, который смог бы заменить человека за штурвалом. Однако, несмотря на громкие анонсы корейских компаний, полноценного пилота создано не было. В это же время по заказу оборонной промышленности Aurora Flight Sciences стала разрабатывать робота — второго пилота, что увенчалось успехом.

ALIAS работает вместе с человеком как помощник и ассистент и в тестовом режиме на симуляторе вполне способен посадить самолет.

В начале 2019 года «Люфтганза» начала тестировать на своих рейсах новый предполетный контроль, который осуществляется роботами. Задача роботизированного оборудования Robot Controlled Cockpit Electronics Testing — проверить все переключатели и индикаторы в кабине, чтобы убедиться в их работоспособности и рассчитать усилия, требуемые для каждого рычага.

Таким образом, компания дает объективную оценку яркости светодиодов и требуемых от пилотов при управлении усилий, разгружая обслуживающий персонал. Кроме того, такой контроль позволяет вовремя заменять отслужившие детали.
Robot Controlled Cockpit Electronics Testing, истончик фото: mro-network.com
Зонд робота Cobra, истончик фото: aviaport.ru
В июне 2019 года Rolls-Royce объявил о разработке системы COBRA — уникального робота, который сможет построить виртуальную модель двигателя, а затем удаленно диагностировать и ремонтировать двигатели. Прототип ожидается в 2020 году.

Наша компания SmartDive Technologies занимается разработкой роботов на заказ. Мы можем помочь вам с этим – просто напишите нам.
Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com