Роботы под землей и в космосе
С момента появления роботов и по сей день сфера их применения стремительно расширяется. Человек отправляет «механических бойцов» туда, где не может работать сам. С помощью роботов люди смогли сделать то, что раньше не получалось, или улучшить процессы, которые удавались и раньше. Как далеко и глубоко мы смогли отправить роботов?
Роботы под землей

В современном мире роботам нашлось применение везде — от космоса до недр земли. С них и начнем. Подземные роботы используются прежде всего в промышленности — для добычи полезных ископаемый в опасных для человека условиях.
Робот-самосвал KOMATSU 930E-4AT, источник фото: popmech.ru
Роботы на карьерах и разрезах

В 2016 году австралийские добывающие компании стали массово внедрять на своих шахтах беспилотные грузовики, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры и грейдеры. Дело в том, что добыча железной руды во многом опасна из-за большого количества огромных машин, находящихся в ограниченном пространстве кратера. Использование беспилотного оборудование позволило защитить людей: операторы машин находятся на расстоянии 1000 км в комфортном офисе, где нет угрозы жизни и здоровью. За последние три года большая часть австралийских шахт перешла на беспилотное оборудование.

В 2019 году в Японии и США налажен поток производства карьерного оборудования, а БелАЗ заявил о создании роботизированных самосвалов. Аналогичные заявления поступают со стороны КамАЗа. Согласно китайским исследованиям, использование роботизированной техники увеличивает выработку на 49 % и сокращает расходы топлива.
Система управления робота высокой сложности, BADGER project
Роботы для прокладки труб

В 2014 году был анонсирован проект BADGER, который представляет собой автоматизированный комплекс для бурения ходов, маневрирования, прокладки труб и создания виртуальной карты подземных коммуникаций. По задумке BADGER будет максимально автоматизирован, он сможет воспринимать окружающий рельеф, анализировать его и маневрировать исходя из условий местности. На момент написания статьи прототип робота еще не готов.

Кроме того, роботов используют в спасательных операциях под землей — для проверки завалов или разведки аварийных шахт.
По прогнозам ABI Research, общий объем рынка робототехники к 2020 году вырастет до 1 млрд долларов и в отрасль войдет более 40 тыс. роботов.
Роботы в космосе

Робонавт, или косморобот, — это роботизированная альтернатива живым астронавтам. Они работают там, где условия не позволяют находиться людям, — при высокой радиации, отсутствии кислорода, воды и даже топлива.
Марсоход Opportunity / NASA
Робонавты-исследователи

Такие робонавты чаще всего работают на солнечных батареях и занимаются сбором данных: делают фото, берут и анализируют пробы почвы, воздуха и жидкостей. Космоисследователей делают максимально автономными, так как связь с Землей зачастую нестабильна или отсутствует вовсе. К таким роботам относятся действующие марсоходы и луноходы.
Роботы-аватары

Кроме исследователей, на космических станциях есть роботы-аватары. Они представляют собой устройство из двух блоков. Один из них — силуэт человека, только руки или тело целиком, который подключается ко второму блоку, находящемуся на астронавте, и дублирует действия человека. Основным минусом таких устройств считается задержка между действиями астронавта и аватара, но их применение значительно расширяет возможности человека и помогает решать задачи в открытом космосе, которые нельзя переложить на луноход или марсоход.
Тестирование российского робота-аватара, hightech.fm
Манипулятор Canadarm, crane-expo.ru
Манипуляторы

Кроме перечисленных, на космических станциях есть и обычные рабочие лошадки. Они представляют собой бытовых роботов на станции, обычные и сложные манипуляторы для работы в открытом космосе. Например, для перемещения грузов в космосе используются пять современных манипуляторов Canadarm.

В нашем мире есть множество мест, куда человек забраться просто не в состоянии — ему не подходят давление или температура. Роботы становятся лучшим другом в космосе или под водой, они принимают на себя риски и позволяют нам лучше узнать нашу планету и нас самих.
Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com