Робототехника в геологии
Роботы нужны под землей не меньше, чем в воздухе. Мы уже говорили о том, какие задачи стоят в горнодобывающей промышленности в связи с техническим прогрессом, но сфера применения роботов этим не ограничена. Чем еще занимаются роботы в геологии и каковы перспективы их использования?
VolcanoBot, Источник: NASA / JPL-Caltech
Исследование вулканов

Вулкан, даже спящий, — очевидно неподходящее место для человека. При этом их состояние необходимо отслеживать, да и сам этот природный объект интересен для изучения. Именно поэтому появились специальные роботы, которые помогают заглянуть в вулканические трещины и изучить пути магмы. Вулканоботы позволяют создать трехмерную карту трещин и понять, как двигается магма под корой земли.
В перспективе

Исследование вулканов помогает лучше понять природу планеты, поэтому использовать роботов можно не только на Земле. Перспективным представляется изучение вулканов на Луне и Марсе, добыча полезных ископаемых из действующих вулканов и многое другое — на что хватит фантазии человека.
Источник фото: SmartDive
Геомагнитная разведка

Разведка в геологии — одно из самых трудозатратных мероприятий. Зачастую изначально неизвестно, в каких условиях придется работать и стоит ли результат затраченных усилий. В этой сфере роботы помогают экономить человеческие ресурсы и существенно сокращают время на разведывательные работы, а также повышают их эффективность, ведь роботизированный аппарат работает без сна и отдыха и способен собирать данные там, где человеку будет физически сложно находиться.

В портфолио SmartDive Technologies уже есть такие кейсы: нашими усилиями выполнен проект с беспилотным летательным аппаратом для геомагнитной разведки по заказу Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука. Этот дрон включает в себя комплекс из магнитометрического датчика и базовой станции и может под управлением оператора проводить разведку алмазных месторождений.
Марсоход Curiosity
Геологическая разведка в космосе

Естественно, исследование других планет в Солнечной системе входит в задачи роботизированной геологии. Прежде всего, процесс изучения охватывает Луну и Марс как ближайшие точки к Земле.

Действующий сейчас марсоход Curiosity занимается сбором данных об этой планете, собирает пробы почвы, составляет карту. А поверхность Луны изучается уже почти 50 лет — с 1970-х годов. Причем разработкой программы «Луноход» занимались советские ученые, и с ноября 1970 по сентябрь 1971 года по Луне ходил вот такой «Луноход-1», который изучал лунные кратеры и проводил съемку.

Сейчас к запуску готовится новый исследовательский комплекс «Луна-27», который будет заниматься изучением грунта, поисками водного льда, исследованием магнитных полей и аномалий, анализом физических, химических свойств грунта на различной глубине и другими задачами.
Проект лунохода «Луна-27», источник фото: «Википедия»
Коммерческое использование робототехники в горнодобывающей промышленности

В горнодобывающей промышленности стали использовать роботов наиболее интенсивно, внедряя автоматические механизмы как в разведку, так и в добычу ресурсов. Автоматизация техники на шахтах позволила сделать тяжелые грузовые машины беспилотными, заглянуть в затопленные шахты и контролировать работу действующих. В целом робототехника позволяет горнодобывающей промышленности стать эффективнее и безопаснее.
Робот для работы в шахте

Знакомьтесь, Julius. Этот робот может считаться полноправным ассистентом шахтера. Его возможности обеспечивают свет, связь, перевозку оборудования, позволяют исследовать тоннель и брать пробы воды, а также на месте проводить анализ, используя встроенные сканеры. Также Julius может протянуть «руку помощи» коллегам: он оснащен манипулятором с тремя пальцами, которые способны нажимать на кнопки и выполнять физически тяжелую работу.
Робот Julius, источник фото: ausimmbulletin.com
Робот UX-1a, источник фото: https://eos.org
Робот для изучения затопленных шахт

Еще один робот, который служит для разведки обстановки в шахтах, — UX-1a. Задачи этой капсулы уже другие: он не работает вместе с человеком, а только под его управлением, осматривает затопленные шахты и места потенциальной выработки, находящиеся под водой. Кроме оборудования для видеосъемки и связи на нем установлены устройства для расчета глубины, электропитания, анализа, и все это при диаметре 60 см.
Робот для подземной картографии

На фото робот-картограф по имени Alexander. Этот робот занимается прохождением шахт и составлением их подробных планов, для чего в его арсенале есть камеры, лазерные сканеры и датчики для различных параметров окружающей среды, например, скорости ветра и радиоактивности. Работа Alexander поможет сократить временные и трудозатраты на изучение шахт и повысить эффективность добычи.

Роботы в геологии применяются повсеместно. По сути, все зависит только от того, какая задача стоит перед геологом, а робота можно разработать и снабдить нужным оборудованием для выполнения работ.
Робот Alexander, источник фото: https://www.ausimmbulletin.com
Москва
Павелецкая набережная, д. 2, корп.1
+ 7 (495) 540-43-89
info@smartdive.com
Новосибирск
Академгородок, пр-т Академика Лаврентьева 6/1
+7 (383) 247-89-93
info@smartdive.com